On-line заявка

Хирургическое испр. прикуса

400 руб. - консультация врача-ортодонта

Крайняя мера, к которой прибегают при лечении отклонений от нормы челюстно-лицевого аппарата – это исправление прикуса путем хирургического вмешательства. Эта процедура показана в тех случаях, когда несъемные или съемные ортодонтические системы для исправления прикуса не могут обеспечить желаемый эффект.

исправление прикуса хирургическим путем

Исправление прикуса посредством хирургического вмешательства осуществляется в особых случаях, когда у пациента диагностируется:

  • Дисплазия подбородка.
  • Боковой открытый прикус.
  • Открытый прикус.

Все вышеперечисленные показания сопровождаются ярко выраженной деформацией челюстей и костей лица. При открытом, фронтальном прикусе, в точке смыкания нижней и верхней челюсти образуется заметный промежуток между зубными рядами. Это неизбежно приводит к нарушению дикции у пациента, а также жевательных функций.

хирургическое исправление прикуса

Хирургическое вмешательство при фронтальном прикусе направлено на то, чтобы привести верхнюю и нижнюю челюсть в нормальное положение относительно друг друга. Пациент подвергается общей анестезии, и затем ему делают надрез в преддверии ротовой полости. Эти манипуляции нужны для того, чтобы обнажить кость верхней челюсти и освободить с обеих сторон основу верхнечелюстной кости. Далее, хирургом удаляется часть кости верхней челюсти заднего отдела. Это приводит к тому, что верхняя челюсть продвигается выше, а нижняя получает возможность свободно производить смыкающие движения, что обеспечивает правильный контакт зубов при смыкании. На следующем этапе, верхняя челюсть фиксируется в нужном положении с помощью специальной искусственной шины, с которой пациенту придется ходить в течение нескольких дней после операции.

Случай с боковым открытым прикусом неизбежно приводит к нарушению жевательной функции, а также повышается риск возникновения всевозможных заболеваний, связанных с суставом нижней челюсти. При исправлении этого дефекта хирургическим путем, врач, под общей анестезией, осуществляет раздвижение двух частей в местах костных переломов, после чего в этом месте образуется новая кость, увеличивающая в длину кость челюсти. В процессе данных манипуляций костный сегмент, на котором располагаются зубы, смещается по направлению к жевательному уровню, тем самым исправляя дефекты прикуса и приводя в норму смыкание челюсти. В подобных случаях, хирургами часто используются дистракторы. Такие небольшие механические конструкции создают необходимое давление на особо отдаленные друг от друга кости.

Удлинение кости челюсти начинает происходить спустя неделю после оперативного вмешательства. Каждые сутки, длина челюстной кости увеличивается на миллиметр.

При ярко выраженном нарушении формы подбородка, диагностируется дисплазия (покатый, отодвинутый назад или выпуклый подбородок). Такие дефекты приводят к искажению черт лица и неэстетичному смыканию губ. Для исправления подобной патологии хирург, в ходе операции, надсекает слизистую ротовой полости, тем самым как бы высвобождая подбородок. После этого подбородок фиксируется в нужном положении, и закрепляется при помощи титановой пластины.

Благодаря достижениям современной ортодонтии, современные врачи достаточно редко прибегают к исправлению прикуса хирургическим путем. Но даже если это приходится делать, то подобные манипуляции производятся достаточно быстро и безболезненно для пациента, а результат в конечном итоге оправдывает все ожидания.