On-line заявка

Композитные виниры

Как известно, виниры – это керамические, фарфоровые или композитные пластинки, призванные заменить внешнюю (вестибулярную) поверхность зуба. Такой способ дает возможность подкорректировать или полностью исправить различные отклонения и нарушения цвета и формы зубов. Разумеется, виниры изготавливают так, чтобы соответствовать всем пожеланиям пациента, его личным представлениям о красоте и эстетике улыбки. Также учитывается цвет соседних и противоположных зубов.

композитные виниры

Прямые же виниры – это ламинаты, которые делают прямо в ротовой полости, непосредственно на зубах. В этом случае может использоваться только композит, чаще всего светоотвердеваемый. Зубы фронтального ряда, как правило, не испытывают мало-мальски серьезных нагрузок, в отличие от их боковых собратьев, где жевательная нагрузка может доходить до 80 кг/см2, а посему у них нет каких-либо противопоказаний.

Прямые виниры показаны при:

  • изменении формы зуба по причине травмы или стираемости;
  • изменении цвета зубов;
  • пигментации эмали, при которой не помогает отбеливание (при флюорозе, тетрациклиновых зубах, пигментированных трещинах в эмали);
  • недоразвитых (шиповидных) зубах,
  • зубах, у которых во время развития нарушена эмаль (несовершенный амелогенез, гипоплазия эмали);
  • наличии диастем и трем, смещении зубов по вертикальной оси, несоответствии размеров зуба прикусу;
  • неровном контуре шеек, десневой улыбке;
  • наличии большого количества пломб с дефектами;
  • изменении назначения зуба (к примеру, когда клык превращают в резец, используя винир).

Изготовление и установка прямых композитных виниров

Обычно изготовление прямых композитных виниров представляет собой легкое сошлифовывание, примерно полмиллиметра вестибулярной поверхности эмали, за которым следует послойное нанесение композита. Если этот этап пропустить, то стоматологу придется применять непрозрачные (опаковые), ярко-белые, матовые оттенки композитного материала, что сделает зубы матовыми, выпуклыми и крайне ненатурально выглядящими. При прямой реставрации нужно использовать коффердам – латексный платок, который не позволяет рабочей зоне контактировать с ротовой полостью.

Как правило, для прямых композитных ламинатов используются материалы, которые в ходу при пломбировании зубов, однако все-таки рекомендуется использовать материалы, легче поддающиеся полировке и имеющие более высокую стабильность цвета: мининаполненные, гибридные и нанокомпозиты.

У композитных виниров есть преимущество пред керамическими – это более низкая цена (в среднем – в 2 раза дешевле) и скорость, с которой можно достичь желаемого результата. Качество же работы зависит только от профессионализма стоматолога.

Однако, композитные виниры обладают и недостатками, которых немало: они быстро стираются, нуждаются в постоянной полировке; они хрупки; они затрудняют гигиену ротовой полости из-за набухания композита во влажной среде; по той же причине они могут вызывать гингивит, кровоточивость и раздражение десен; часто встречается разгерметизация и пигментация границ реставраций и т.д.

Такой «джентльменский набор» приводит к потере блеска и красивого внешнего вида композита, что влечет за собой необходимость их замены. Разумеется, продолжительность срока службы композитных виниров очень сильно зависит от того, насколько качественно и регулярно проводится гигиена ротовой полости, а также от ухода за винирами и степени нагрузки на них. Следует помнить, что композиты нестойки к спиртосодержащим веществам. Их средний срок службы составляет от 3-4-х лет до 8-9-ти лет. По истечении этого срока, композитные виниры можно без труда заменить на новые.