On-line заявка

Кариес: причины и симптомы

Сaries dentis или кариес зубов – это патологический процесс изменения зубной эмали, который характеризуются размягчением и деминерализацией тканей зуба, который в конечном итоге приводит к образованию кариозной полости.

Человечество всегда стремилось разгадать феномен универсальности человеческого организма: его способность к саморазрушению и к самовосстановлению. С древних времен, по мере того, как развивалась такие науки, как естествознание, микробиология и химия, многие ученые и врачи стали доказывать и обосновывать свои теории с научной точки зрения. Одна из таких теорий носила название «химическая», и объясняла причину возникновения кариеса кислотосодержащими продуктами, которые и по сей день присутствуют в рационе человека.

причины кариеса

Другие исследователи придерживались мнения, что кариес возникает от не удаленных вовремя из промежутков зубов и впоследствии разложившихся, пищевых остатков. Наиболее же распространенной теорией возникновения кариеса и по сей день считаются бактерии и микроорганизмы, которые пагубно влияют на эмаль зубов.

Восточная медицина видит проблему возникновения кариеса в нарушении работы внутренних органов: печени, желчного пузыря и кишечника. К примеру, Авицена, древний арабский целитель и философ считал, что зубы портятся от «дурных соков», возникающих в органах пищеварения.

В 1890 году, знаменитый ученый того времени, В. Миллер, перенес свои научные труды об исследовании причин возникновения кариеса, на бумагу. В этом же году мир увидел книгу «Микроорганизмы полости рта человека». В своем труде Миллер обосновал и доказал существование химико-паразитарной теории кариеса зубов, что и стало фундаментом к дальнейшему изучению данной проблемы.

кариес симптомы

В своей книге он поведал о том, что остатки пищи во рту, которые содержат углеводы в виде поли-, ди- и моносахаридов, под воздействием бактерий, обитающих в ротовой полости, поддаются процессу брожения, что в результате образует молочную кислоту. Если углеводы деструктуризируются не полностью, то, в результате, образовывается ряд таких органических кислот, как уксусная, яблочная или пировиноградная. Именно эти кислоты разрушают зубную эмаль, активно на нее воздействуя.

Этот процесс Миллер назвал кариесом зубной эмали. А кариес дентина, который находится под эмалью и содержит больше органических веществ, он определял несколько иначе. По его мнению, в дентине кариес распространяется из-за проникших в полость зуба кислотообразующих стрептококков, которые растворяют неорганические частицы дентина. В свою очередь, протеолитические бактерии воздействуют на его органические элементы. Таким образом, бактерии и кислоты, двигаясь снаружи внутрь, разрушают ткани зуба, что и вызывает кариес. Нужно отметить, что на сегодняшний день, химико-паразитарная теория В.Миллера остается основной базой и фундаментов для исследований и лечения кариеса.

Некоторые участки зубов подвержены воздействию кариеса чаще других. В группу риска входят фиссуры жевательной поверхности и слепые ямки на малых и больших коренных зубах. При этом зубы, расположенные на верхней челюсти, сильнее подвержены кариесу, в сравнении с зубами нижней челюсти.

Симптомы кариеса

Если поверхность зуба изменила цвет, но при этом нет никаких болевых ощущений, это может свидетельствовать о начальной стадии кариеса. Кариозное пятно представляет собой деминерализованный участок эмали, который может проявлять особую чувствительность к внешним раздражителям (сладкое, кислое, холодное). В некоторых случаях, кариесу предшествуют болевые ощущения при механическом воздействии.

На более поздних стадиях, кариес имеет вид темного пятна, располагающегося преимущественно в фиссурах зубов. Кроме внешних изменений, кариес может сопровождаться гнилостным запахом изо рта.